「火」の楽しみ

カマドで焚火


薪の爆ぜる音、薪の燃える臭い、「火」を眺めていると「非日常」をより体験できます。
そんな「非日常体験」を楽しめるスペースを、各プライベートガーデンに作りました。
家族の団らん時間に、火を囲んで

「火」で料理

カマドで料理


カマドの火は料理でも大活躍。
「焼く」「炊く」「煮る」
コントロールは難しいけれど、火で炊いたご飯は最高に仕上がりに
残り火で「マシュマロ」を焼くことも、非日常体験になります

カマドで料理

カマドに「火」をつける方法

  • ①準備するもの①準備するもの
  • ②カマドの端に太めの薪をおく②カマドの端に太めの薪をおく
  • ③端材をおく(太めの木に端材をのせる)③端材をおく(太めの木に端材をのせる)
  • ④火をつけた着火剤を隙間に入れる④火をつけた着火剤を隙間に入れる
  • ⑤端材に火がついてから、薪をくべる⑤端材に火がついてから、薪をくべる
  • ⑥うちわを使う⑥うちわを使う

ポイントは
・すきまを作る
・「木」に火がついてからうちわを使う
・「火」をつけたらカマドから離れない

Warningご注意

安全に焚火をお楽しみいただくために、以下の注意事項を遵守してください

焚火台の使用禁止
直火の禁止

ご注意いただく事項


①備え付けの「カマド」以外では、薪の使用はできません。(焚火台は使用禁止)
②薪・炭以外は燃やさないでください(廃材、柴、湿った木、ゴミなど)。
③薪は40cm以下のものを使ってください。
④カマド天板から40cm以上の炎にならないよう、薪の量を調整してください。
⑤夜間は20:40までに熾火になるよう、薪の量を調整してください(チェックアウト前は9:40まで)。
⑥カマド使用中は、カマドから離れないでください(防災のため)。
⑦強風時や降雨時は、薪の使用を制限(禁止)させていただくことがあります(防災のため)。


①備え付けの「カマド」または「脚付きBBQグリル」「いろり」をご利用ください。
②ゴミ等は燃やさないでください(紙類・プラ・食材など)。
③ファミリーロッジ:脚付きBBQグリルはテラス屋根下で利用可。
④コテージ、手ぶらキャンプ:アウトドアリビング内の「いろり」をご利用ください。
(いろりは炭火のみ利用可)
※アウトドアリビング内ではBBQコンロの使用はできません。
⑤夜間は20:40までに鎮火していくよう、炭の量を調整してください(チェックアウト前は9:40)

◆薪や炭は村内でも販売しています。
(広葉樹、針葉樹、端材ミックス:500円、炭3kg:800円)
◆20:40~20:50までの時間に、カマドの火(熾火や灰)、BBQコンロ等の火は、スタッフが回収いたします。
(早めの回収をご希望の際は、スタッフにお声がけください)
◆カマドに水をかけないでください(カマドが破損します)
◆着火がうまくできない際は、スタッフにお声がけください。